La maison Alléno & Rivoire réinvente le fruit confit et présente le Confit de Fruit. Elle inaugure ainsi une Confiserie Moderne, sans sucre, dans les traces de Nostradamus et de son premier traité sur les confits.
Dans cette démarche, la notion du temps se fait centrale : temps du fruit mûr cueilli à pleine maturité, temps de maturation dans l’eau de bouleau, temps de confisage et de cristallisation… le Chef Aurélien Rivoire se fait alors le maître d’un temps qui permet de sublimer la texture et le goût de chacun des fruits.
Au cours de l’été, cette Collection dévoilera ainsi plusieurs Confits de Fruits : de l’ananas à l’orange, de la fraise à la rhubarbe, en passant par l’abricot ou encore la pêche jaune… autant de créations à découvrir et à savourer au gré des cueillettes.
Cet été, l’art du fruit se savoure avec encore plus de plaisir : inspiré par le « Traité des fardements et confitures » écrit en 1552 par Nostradamus, Aurélien Rivoire réinterprète le confit de fruit et remplace le sucre par l’eau de bouleau.
Celle-ci confère alors au fruit une texture nouvelle, et concentre ses saveurs pour une autre expérience gustative. Sous l’action du temps, le fruit confit lentement, puis cristallise. A la dégustation, les propriétés naturelles de la fraise, l’abricot, l’ananas, ou encore de la pêche jaune sont décuplées.
Pour Aurélien Rivoire, c’est aussi le souvenir du goût d’antan, celui des fruits mûrs cueillis avec ses grands-parents. La disponibilité des fruits de cette Collection évoluera ainsi tout au long de l’été, au gré des cueillettes et du temps de confisage. Au cours de la saison, le Chef Aurélien Rivoire présentera également quelques créations surprises à déguster sans tarder, comme un ultime rayon d’été.
Lentement confits dans l’eau de bouleau, les fruits d’été révèlent des saveurs concentrées en bouche et acquièrent une chair charnue et juteuse. Une Confiserie Moderne, pour déguster autrement les fruits estivaux.
Le Confit d’Abricot
De délicieux abricots Bergeron, originaires du Var, à la chair charnue et très juteuse, vous feront voyager sous le soleil du sud de la France. L’abricot nécessite un temps de macération qui varie en fonction de l’hygrométrie et de la température ambiante, suivi d’un temps de maturation bien précis.
Le Confit de Fraise
Elaboré à partir des meilleurs fruits du Pays de la Loire, soigneusement sélectionnés et cueillis à la main pour garantir une qualité irréprochable. Les fraises sont ensuite cuites à feu doux dans de l’eau de bouleau, une technique de cuisson qui préserve leur goût naturel et leur texture fondante.
Sa saveur subtile et délicate, sa texture onctueuse et sa qualité exceptionnelle en font un produit d’exception à déguster sans modération.
Le Confit de Pêche
C’est la surprise du Chef. Un confit à retrouver en boutique uniquement, pour croquer l’été à pleines dents !